Chef ensina como preparar a famosa Maniçoba Paraense

Famosa na região norte do Brasil, a maniçoba é um prato típico da culinária brasileira. Sua origem remonta aos povos indígenas que habitavam a região amazônica antes da chegada dos colonizadores europeus, e requer muita atenção durante seu preparo.  

A base do prato é a folha da maniva (mandioca brava), extremamente tóxica, a folha precisa ser cozida por mínimo 7 dias para ficar livre do ácido cianídrico (cianeto). Após os 7 dias de fervura a maniva está pronta para receber os demais ingredientes do preparo da maniçoba. 

Pedro Amaral, empresário e chef do restaurante Namazônia, explica que a maniva utilizada em seu restaurante já vem cozida de Belém do Pará, mas passa por mais alguns dias de cozimento para garantir a segurança do alimento. 

“A maniçoba é um dos pratos mais pedidos do restaurante, quando vou explicar o que é a maniçoba, eu costumo dizer que é a feijoada paraense, só que ao invés de ter como base o feijão, utilizamos a maniva”. Explica Pedro.

Confira a receita do Chef Pedro Amaral.

Maniçoba   

Ingredientes  

1 kg de Maniva pré cozida  

300g de carne seca   

300g de bacon  

200g de pé de porco  

200g de rabo de porco  

200g de orelha  

300g linguiça calabresa   

10g de folhas de louro   

  

Modo de preparo  

Primeiro dessalgue o pé, a orelha e o rabo do porco e reserve. Coloque a folha da maniva para cozinhar em água por 3 horas (observação: para o preparo compre a maniva pré cozida (por 7 dias), que é livre de toxinas), após esse período adicione a carne seca, carnes de porco, louro, bacon e a calabresa e deixe cozinhar por aproximadamente umas 2 horas ou até que as carnes estejam bem cozidas. Ao final do preparo sirva a Maniçoba com arroz branco.   

  

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Imagens: Luis Vinhão / Divulgação Namazônia