O Dia do Milk Shake de Chocolate é comemorado Mundialmente no dia 12 de setembro. Originalmente a bebida era somente para adultos. A primeira versão do alimento é do final do século XIX. Nos Estados Unidos, país de sua origem, a batida era um tônico para doentes, feito com leite, whisky e chocolate. Em 1937, o americano Ray Kroc inventou o milk shake que tomamos hoje. Tudo começou quando ele teve a brilhante ideia de usar o multi-mixer: um liquidificador especial que batia 6 milk shakes de uma só vez! A partir daí a bebida passou a ser produzida com xarope de chocolate, morango ou baunilha. Como frequentemente as pessoas pediam sorvete para acompanhar, nos anos 30, o gelado passou a fazer parte da sobremesa.
A chef Mirian Rocha, especialista em chocolate, montou duas versões: uma vegana e outra versão com frutas vermelhas da receita para saborear nesse dia.
ok tudo mas reduz a receita da segunda para 4 a 5 bolas de sorvete , 1 colher de sopa de geleia e 100 ml de leite
Milk-Shake Vegano
Ingredientes: 3 bananas maduras congeladas, 200 ml de leite de coco (ou outro leite vegetal de sua preferência), 2 a 3 colheres (sopa) de açúcar demerara , melado ou outro adoçante de sua preferência e 50 ml de água. Acrescente 2 colheres (sopa) de cacau em pó; se preferir um sabor de banana com canela, adicione 1 colher (chá) de canela em pó; e se desejar de morango, acrescente 1 xícara (chá) de morangos previamente congelados e cortados.
*pode se acrescentar uma pitada de cardamomo e gengibre p ficar mais termogenico junto a canela
Modo de preparo:
Retire a casca das bananas maduras, corte-as em rodelas, guarde-as em um pote bem fechado e leve ao congelador — se possível, deixe de um dia para o outro. Com as bananas já congeladas, coloque-as no liquidificador ou processador e bata até obter um creme liso e homogêneo. Em seguida, acrescente o adoçante, o leite e a água e torne a bater. Adicione em seguida o ingrediente escolhido que dará o sabor ao seu milk-shake: pode ser o cacau em pó, a canela ou os morangos. Se a mistura ficar muito grossa, adicione pedras de gelo para garantir que seu milk-shake não fique nem muito ralo, nem muito consistente. Depois é só bater até obter uma mistura homogênea e, se necessário, corrigir o açúcar. Prontinho, agora é só servir!
Milkshake de frutas vermelhas com cacau
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes: 4 ou 5 bolas de sorvete de creme, 1 colher de sopa de geleia e 100 ml de leite e 50 g de nibs de cacau
Modo de fazer: No copo do liquidificador, coloque o leite, o sorvete e a geleia. Bata bem usando a tecla pulsar, para manter a mistura cremosa. Divida o milkshake em quatro copos longos e salpique os nibs de cacau. Sirva imediatamente.
Para a calda uma ganache de chocolate de origem : 100g de chocolate de origem acima de 60% 100g de creme de leite. derreter o chocolate no creme de leite aquecido, misturar bem e enfeitar o copo, deixando um pouco ao fundo e jogar a receita do milk shake de frutas por cima e enfeitar com as nibs.
Obs: para se fazer a geleia de frutas vermelhas, pode se usar polpa congelada e ferver com o adoçante de sua preferencia e guardar esta calda na geladeira